Le Ricette di Cristiana


STRUDEL DI CRAUTI(contorno)


Una versione alleggerita della tipica ricetta tirolese, niente burro, poco olio, poca pasta e molto ripieno! Ingredienti per 4 porzioni:

  • •1 confezione pasta PHYLLO (una sorta di sfoglia ma senza grassi)
  • •ripieno:
  • •mezzo cavolo crauto (500/600g)
  • •100g speck in un'unica fetta
  • •mezza cipolla
  • •aceto di mele
  • •½ cucchiaio olio o PAM
  • •paprika dolce
  • •cumino

Preparazione:

Pulire e tagliare il crauto a listarelle sottili, salarlo e lasciarlo riposare in una ciotola. Affettare la cipolla, cuocere in padella con l’olio o il PAM, lo speck ed una spruzzata di aceto. Aggiungere il crauto e le spezie e cuocere circa 20 minuti. Prendere la pasta, utilizzare 2 o 3 fogli senza ungerli. Ripiegare 1 cm le 2 estremità del lato più lungo, poi disporre il ripieno ed arrotorarla aiutandosi con un canovaccio o la carta da forno. Spennellare con un tuorlo battuto con un po' di latte e cuocere per 35-40 minuti a 200°, spennellando ogni tanto.




PATè DI FEGATINI DI POLLO


Ingredienti per 4 porzioni:

  • •400g fegatini di pollo
  • •1 scalogno
  • •½ bicchiere marsala
  • •sale & spezie

     

    Preparazione:

      • Far imbiondire lo scalogno tagliato sottile, aggiungere i fegatini e far rosolare brevemente a fiamma alta. Aggiungere il marsala, sale e spezie e far cuocere a fuoco lento per una ventina di minuti. Lasciare un po’ di liquido di cottura, spegnere e lasciar raffreddare. Frullare finchè non diventa una crema liscia ed aggiungere se necessario un filo d’olio.




FARINATA DI CECI


Ingredienti per 4 porzioni:

  • •400g farina di ceci
  • •sale grosso
  • •rosmarino fresco
  • •olio di oliva extravergine
  • •acqua tiepida

     

    Preparazione:

      • Mescolare la farina con acqua tiepida: l’impasto dovrà risultare molto liquido e lasciar riposare almeno 12 ore. Accendere il forno a 200°, aggiungere all’impasto ½ bicchiere di olio, il sale ed il rosmarino. Mettere in una teglia ben oliata per un’altezza massima di un dito e lasciare in forno finchè la superficie non diventa dorata e si spacca.




TORTA DI CAROTE LIGHT


Ingredienti per 4 porzioni:

  • •1 kg di carote
  • •2 cucchiai dolcificante per cottura
  • •1/2 tazza di mandorle tritate
  • •1/2 tazza di uvetta (facoltativa)
  • •buccia di limone grattugiata
  • •1 pizzico di sale

     

    Preparazione:

      • Grattugiate finemente in una terrina le carote, aggiungete gli altri ingredienti e mescolate per bene il tutto. Oliate una tortiera da forno e versatevi l'impasto che dovrebbe risultare abbastanza compatto. In caso fosse troppo liquido incorporate un cucchiaio o due di avena. Infornate a 200 gradi per 30 minuti finché non si sia formata in superficie una crosticina dorata. Lasciate raffreddare e tagliate a pezzetti.




BASE PER CROSTATA LOW-CARB


Ingredienti per 4 porzioni:

  • •180g farina di mandorle
  • •40g dietor (da cottura)
  • •1 albume

     

    Preparazione:

    •  

        Amalgamare gli ingredienti con le mani. Foderare una tortiera con la pasta ottenuta e cuocere in forno per una mezzoretta. A questo punto , possiamo usare varie farciture leggere:
      • - budino senza zucchero preparato con latte scremato, amalgamato con biscotti senza zucchero sbriciolati oppure frutta (fresca o secca);
      • - ricotta setacciata e scolata, mescolata con pezzetti di frutta o scaglie di cioccolato senza zucchero il dolce va servito bello freddo!




SALAME DI CIOCCOLATO ALLEGGERITO


Ecco una classica ricetta golosa e rapidissima ma in versione alleggerita: niente saccarosio ed una minore quantità di grassi. Usando biscotti integrali è adatto anche ai diabetici (occhio però a non esagerare per gli effetti del dolcificante!)

Ingredienti per 4 porzioni:

    • •2 uova
    • •2 cucchiaini dietor180g biscotti integrali senza zucchero
    • •1 tavoletta cioccolato fondente senza zucchero
    • •80g ricotta light

       

      Preparazione:

      • Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, unire la ricotta setacciata, uova, dietor e biscotti sbriciolati (non troppo finemente). A piacere, aromatizzare con 2 gocce di aroma per dolci all’arancia.

         

          Mescolare con un cucchiaio e stendere su carta da forno, dandogli la forma di un salame. Avvolgere nella carta e lasciare qualche ora in frigo.




PUMPKIN CHEESE-CAKE


Ingredienti per 4 porzioni:

  • •400g zucca mantovana
  • •50g dietor (da cottura)
  • •50g crusca di avena
  • •3 uova
  • •1 confezione Philadelphia Balance
  • •200g ricotta
  • •cannella, misto spezie per dolci

     

    Preparazione:

    • Preparare la base di zucca: tagliare a pezzi e cuocere al vapore finchè non diventa morbida. Lasciare intiepiedire e schiacciare con la forchetta. Aggiungere un uovo intero + 1 tuorlo, la crusca, il dolcificante e le spezie. Stendere in una pirofila e infornare a 180° per 20’. Nel frattempo preparare la crema: montare i tuorli con il dolcificante, sbattere con la frusta i formaggi ed unirli al tuorlo, montare gli albumi con un pizzico di sale e mescolare delicatamente al composto. Versare sopra la base di zucca e cuocere a 150° per un’ora. Spegnere e lasciare raffreddare in forno, servire fredda.




POLPETTINE IN SALSA DI LIMONE


La ricetta originale è presa da un libro di ricette europee ed è originaria della Grecia, viene usato il riso a crudo, nella proporzione 600g carne 100g riso. Io ho usato le gallette per diminuire l'apporto di carboidrati. Usando il brodo pronto richiede al max 20 minuti di lavoro, ma fa un bell'effetto finale!

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 600g tritato magro (anche pollo e tacchino)
  • 3 gallette di riso integrale1, 5 l di brodo vegetale
  • 2 uova
  • il succo di 2 limoni
  • 1 cucchiaio scarso di farina
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Preparazione

Portare il brodo ad ebollizione. Preparare delle polpette piuttosto piccole con il macinato, prezzemolo, sale, pepe, spezie a piacere e le 3 gallette sbriciolate a mano. Gettare le polpette nel brodo e far cuocere a pentola scoperta e fuoco basso per circa un'ora. Appena prima della fine della cottura, preparare la salsa al limone: sbattere bene gli albumi, unire i tuorli, il limone a filo, la farina ed un mestolo di brodo caldo. Versare la salsa lentamente a filo all'interno della pentola, mescolando continuamente e lasciar sobbollire senza smettere di mescolare per 3 minuti. Servire molto caldo.




TORTA DI RISO E CARNE


Ecco un modo rapido per sfruttare avanzi di riso e carne. Per quanto sia una ricetta banale, piace sempre e l'effetto croccante fa molta scena!

Ingredienti per 2 porzioni:

  • 150g riso
  • 400g carne trita magra
  • 2 uova
  • concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio pangrattato o avena (facoltativo)
  • 2 sottilette / grana grattuggiato (facoltativo)

Preparazione

Semplicissima. Scottare brevemente la trita in padella, mescolare il riso già cotto, il pangrattato, il concentrato (io uso le verdurine mutti che danno un buon saporino!) e le uova. Lasciare a parte solo le sottilette/grana. Schiacciare il composto in una tortiera larga, più il composto è sottile, più la torta diventerà croccante! Cuocere 20 minuti in forno già caldo a 200°, spegnere il forno, accendere il grill e mettere le sottilette sopra la torta finché non saranno dorate




POLLO ALL'ARANCIA E ZENZERO


INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 1 pollo intero
  • 1 mazzetto di rosmarino
  • 4 foglie di alloro
  • 4 foglie di salvia
  • 1 peperoncino
  • 2 arancie -zenzero

PREPARAZIONE:

Prendere un pollo intero, aprirlo a metà e togliere la pelle ed il grasso visibile. condire con poco sale e spezie miste (rosmarino, alloro, salvia, peperoncino a piacimento), inserire all'interno del pollo un'arancia intera. Togliere con il pelapatate qualche striscia dalla scorza dell'altra arancia, senza la parte bianca e distribuire sul pollo. Spremere ed estrarre il succo dell'arancia appena sbucciata. Grattuggiare qualche cm di zenzero fresco, mescolare i due ingredienti e distribuire uniformemente sulla carne. Cuocere a 250° per i primi 20', poi abbassare a 210° e cuocere un altra mezzora. Ideale: servire con contorno di funghi trifolati




POLLO RICCO ESOTICO


Per i periodi off-season, con il croccante del pangrattato e le lenticchie morbide e profumate, per un pollo un po' diverso e rapidissimo! E’ anche possibile alleggerire la ricetta usando pollo senza pelle e escludendo il pangrattato.

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 1 pollo intero, aperto
  • 4 patate medie
  • 1 confezione di lenticchie
  • 1 lattina di latte di cocco
  • aromi vari
  • curry
  • pangrattato q.b.
  • olio q.b. o PAM

Preparazione

Ungere una pirofila abbastanza capiente e passare poi con il pangrattato in abbondanza. Tagliare le patate a rondelle di mezzo cm e disporle sul fondo. Condire le patate con sale e aromi, quindi versare le lenticchie ed adagiare sopra a tutto il pollo, salato e cosparso di aromi.Versare sopra tutto il latte di cocco, per ultimo dare una spolverata di curry e finire con un po' di pangrattato. In forno a 180° per circa un'ora.




TORTA DI ZUCCA DOLCE


Questa torta si adatta bene ad un regime più o meno stretto: è possibile, a seconda delle necessità, aggiungere fiocchi d'avena o fette biscottate sbriciolate, utilizzare uova intere al posto degli albumi e aggiungere un cucchiaio di burro d'arachidi.

 

INGREDIENTI (ricetta minima)

300g zucca a cubetti

100g albume

30g proteine alla vaniglia (opzionale)

1 fialetta aroma alla vaniglia

cannella e spezie a piacere (chiodi di garofano, cardamomo, zenzero)

dolcificante per cottura a piacere (SENZA ASPARTAME)

 

PROCEDIMENTO:

cuocere la zucca, si può fare al microonde aggiugendo 2 cucchiai di acqua. Ridurre a purè, aggiungere gli altri ingredienti e spolverare con cannella. E' possibile cuocerla sia in teglia, utilizzando carta da forno spruzzata con PAM, oppure negli stampini dei muffin. Cuocere a 180° per 30', poi abbassare a 150° e lasciare cuocere un'altra mezzora. con l'aggiunta di avena e burro d'arachidi diventa una torta golosa, ma ncora molto sana!




MUFFIN ZUCCA E FUNGHI


Ingredienti:

zucca 300g

porcini essiccati 15g

2 uova

50g crusca d'avena (o avena)

cipolla essiccata, oppure 1 porro affettato sottile

pepe, sale.

 

Procedimento:

Cuocere la zucca a vapore o al microonde. Ridurre in purè, quindi  mescolare tutti gli ingredienti e versare negli stampi da muffin. Cuocere in forno a 180° per mezzora, quindi proseguire a 150° per un'altra mezzora. Se vi è possibile, aggiungete 2 cucchiai di parmigiano o pecorino grattuggiato




COCCOMERINGHE


Ingredienti:

100g albume

dolcificante da cottura a piacere (NO ASPARTAME, meglio un dolcificante di massa come l'isomalto o del Dietor per dolci)

1 pizzico di sale

50g cocco in polvere

 

Procedimento:

L'albume deve essere a temperatura ambiente. Montarlo con le fruste, aggiungendo un pizzico di sale. Aggiungere il dolcificante poco alla volta, continuando con le fruste. Con molta delicatezza, aggiungere il cocco mescolando dal basso verso l'alto per non smontare l'albume. Spruzzare di PAM la carta da forno, disporre a cucchiaiate sulla teglia.Cuocere a 120°per circa 40', controllando la cottura, spegnere appena sono dorati e lasciare raffreddare nel forno.